料理レシピ

11月14日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

ピリ辛ジャコ炒めとめんたいネギ和え

  • 191114.jpg

【材料】(作りやすい分量)

<ピリ辛ジャコ炒め>

チリメンジャコ...70g

たくあん(みじん切り)...100g

ごま油...大さじ1

しょう油...大さじ1

みりん...大さじ1

ラー油...小さじ1

いりゴマ...大さじ2

<めんたいネギ和え>

めんたいこ...100g

白ネギ(みじん切り)...1本分

ごま油...小さじ1

いりゴマ...小さじ1

【作り方】

◇ピリ辛じゃこ炒め◇

  • チリメンジャコ炒める。色が変わるまでしっかり炒める。
  • たくあん(みじんぎり)加え炒める
  • 火を止めて調味料を加え混ぜる
  • ゴマを加えて混ぜて完成!

◇めんたいネギ和え◇

  • めんたいこ皮からはずす
  • ネギみじんぎり→水にさらす(水気をしっかり取る)
  • ①②混ぜる
  • 調味料・ゴマを入れて混ぜて完成

チリメンジャコはしっかり炒めて水分を飛ばす

バックナンバー

料理レシピ
LINE
ページトップへ