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もっこすキッチン

11月 7日(木)放送  クラムチャウダー

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【材料】(4人分)

アサリ...300g

タマネギ...1/2個(80g位)

ジャガイモ...1/2個(80g位)

ベーコン...50g

ニンジン...1/2本

オリーブ油...適量

白ワイン...50ml

水...100ml

バター...30g

薄力粉...10g

牛乳...200ml

塩...適量

[仕上げ用(お好み)]

エキストラバージンオリーブ油

パセリ

黒コショウをトッピング

【作り方】

  • アサリは砂抜きしてあるものを使用し、これを鍋に入れて白ワイン、水を 加えてフタをして口が開くまで火を通す。
  • ザルにペーパーを敷いてアサリをこす。(こした汁は、とっておく)
  • 温めておいたフライパンにオリーブ油を入れて、さいの目切りのしたタマネギ、ベーコン、 ジャガイモ、ニンジンを加えて焼き色をつけないように炒める。
  • 野菜に火が入ってきたら端に寄せて、バターを入れ、バターが溶けたら 薄力粉を加えてよく炒める。
  • ここに牛乳を加えてアサリのこした汁を加えて5、6分煮込み、 味をみて、塩で味を整える。
  • 最後にアサリを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め出来上がり。
  • 器に盛って、お好みでエキストラバージンオリーブ油、パセリ、 黒コショウを散らして完成。

薄力粉を弱火でよく炒めることで粉っぽさがなくなり、ダマにならない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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