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もっこすキッチン

10月31日(木)放送  ムーサテ(カレー風味の豚バラ串焼き)

  • 191031.jpg

【材料】(2人分)

豚バラ肉(ブロック)...200g

カレー粉...大さじ2

ココナッツミルク...大さじ2

砂糖...大さじ1

塩...適量

コショウ...適量

サラダ油...少々

<タレ>

イエローカレーペースト...大さじ1

ココナッツミルク...100cc

砂糖...大さじ3

酢...大さじ2

ピーナッツ(砕いたもの)...大さじ1

※イエローカレーペースト
ターメリック・レモングラス・カルダモンなどのハーブやスパイスが
原材料のタイのカレーペースト

【作り方】

  • 肉を焼く
    肉は一口大に切り、下味(カレー粉・ココナッツミルク・塩コショウ・砂糖・サラダ油)をつける
    (2時間以上漬け込む)
  • 肉を串に刺し、フライパンに焦げ付き防止のシートを敷き、両面を弱火でじっくり焼く
    (オーブンやトースターなどでもOK!)
  • タレを作る
    サラダ油でカレーペーストを炒め、香りが立ったらココナッツミルク・砂糖・酢を入れ混ぜながら煮る。
    粗熱が取れたらピーナッツを入れ、タレできあがり!
  • 皿に盛り付け、タレを添えてできあがり!

弱火でじっくり焼く
(焦げ付かずにふっくら焼ける)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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