ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月24日(木)放送  ほっこり大根の鶏塩おでん

  • 191024.jpg

【材料】(3~4人分)

大根...300g

鶏もも肉...大1枚

シイタケ...4個

小松菜...適量

チクワ...2本

餅入り巾着...3~4個

結びコンニャク...3~4個

水...800cc

酒...50cc

鶏がらスープ(顆粒)...小さじ2

塩...小さじ1

黒コショウ...適量

【作り方】

  • 大根の下ごしらえ
    ・大根は皮をむいて1.5センチ幅の輪切り(大きい場合は半分に切る)
    ・耐熱容器に入れフタ(またはラップ)をしてレンジ加熱(600Wで約5分)
  • 大根を煮る
    ・鍋に水とレンジにかけた大根を入れ沸騰したら、鶏がらスープ、塩を入れる
  • 具材を加える(鶏肉・餅巾着・コンニャク・チクワ・シイタケ)
    ・鶏肉...余分な脂を取って大きめに切り、塩小さじ1/2をまぶして15分以上おいておく(下味がつき、しっとり仕上がる)
    ・チクワ...半分に斜め切り
    ・再度沸騰したらアク抜きする
  • 味調整する
    ・味見をして、塩で味を調える(吸い物よりも少し濃く)
    ・フタをしてそのまま冷ますと味が染み込む
  • 仕上げる
    小松菜を入れてひと煮立させ、黒コショウを散らしてできあがり!

大根はレンジにかけてから煮込む
(早く煮えて味も染みやすい)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー