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もっこすキッチン

9月19日(木)放送  ベジボウル

  • 190919.jpg

【材料】(作りやすい分量)

レタス...4~5枚

キュウリ...1本

ミニトマト...1パック

ジャガイモ...1個

コーン(缶詰)...大さじ4強

ゆで卵...3~4個

ゆで豆(好みのもの)...適量

鶏むね肉...1枚

<肉下味>

塩...少々

カレー粉...適量

<ハニーマスタードドレッシング>

ディジョンマスタード(またはフレンチマスタード)...大さじ2

白ワインビネガー(または米酢)...大さじ2

プレーンヨーグルト...大さじ4

ハチミツ...大さじ2

塩...小さじ1

オリーブ油...大さじ3

コショウ...少々

【作り方】

  • 鶏肉を焼く
    ・身が厚い部分を開き、塩、カレー粉をふって下味をつける
    ・アルミホイルで包み、魚焼きグリルで焼く(約10~12分)
    ・焼けて冷ましたら手でほぐす
  • 野菜・具材の下準備
    ・レタス...手でちぎる
    ・キュウリ...1センチ角に切る
    ・ミニトマト...半分に切る
    ・ジャガイモ...1センチ角に切り、塩少々入れた湯でゆでておく
    ・ゆで卵...適当に切る
  • ボウルの底にレタスを敷き、具材を筋状に彩りよく並べる
  • ドレッシングは材料をよく混ぜ合わせる
    (ディジョンマスタード、白ワインビネガー、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩、オリーブオイル、コショウ)
  • 具材盛り付けた上からドレッシングをかけてできあがり!

筋状に彩りよく並べる
(見た目きれいに楽しくおいしく)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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