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もっこすキッチン

9月12日(木)放送  ポークソテー 梨ソース添え

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【材料】(2人分)

豚ロース肉...2枚

塩...少々

コショウ...少々

オリーブ油...大さじ1

小ネギ...適量

<梨ソース>

ナシ...3個

タマネギ...1個

ニンニク...2片

酒...大さじ3

しょう油...大さじ5

みりん...大さじ3

味噌...小さじ1

オリーブ油...大さじ1

【作り方】

  • 豚肉を焼く
    ・豚肉は筋切りをして軽く塩、コショウをする
    ・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で豚肉を焼き、焼き色がついたら返してフタをして焼く
  • 梨ソースを作る
    ・梨はすりおろす
    ・鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加え、香りが立ったらタマネギ(みじん切り)を加えて透明になるまで炒める
    ・すりおろした梨を加え、ひと煮立ちしたら酒、しょうゆ、みりん、味噌を加え水分がなくなるまで煮詰める
  • 豚肉とソースを合わせる
    ・豚肉が焼けたら皿に盛る
    ・肉汁が残ったフライパンに梨ソースを加えて混ぜる
    ・皿に盛った豚肉にかけ、小ねぎを散らしてできあがり!

肉汁は捨てない
(ソースと合わせて旨味アップ!)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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