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もっこすキッチン

8月29日(木)放送  ギアオトート(タイ風 揚げワンタン)

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【材料】(作りやすい分量)

ワンタンの皮...30枚

うずらの卵...10個

豚ひき肉...150g

パクチー...1束

ナンプラー...小さじ1/2

オイスターソース...小さじ1

鶏がらスープの素...少々

コショウ...少々

カレー粉...小さじ1/2

<スイートチリソース>

酢...大さじ2

砂糖...大さじ2

唐辛子...2本

ニンニク(チューブ)...小さじ1

片栗粉...小さじ1

水...小さじ2

【作り方】

  • 肉タネを作る
    ・ボウルに豚ひき肉と調味料(ナンプラー、オイスターソース、鶏がらスープ、コショウ、カレー粉)を入れてしっかりこねる
    ・パクチー(粗みじん切り)を入れてさっくりと混ぜる
  • ワンタンの皮で包む
    ・肉タネを小さじ1くらい取り、ワンタンの皮に乗せ、縁に水を少しつけて三角に包む
    ・うずらの卵はゆでて常温にしておく(冷たい状態だと破裂する恐れがあるので注意)
    ・ワンタンの皮で包み、竹串に2個ずつ刺す
  • 油で揚げる
    ・170度の油で揚げ、キツネ色になったらできあがり!

◆簡単スイートチリソース◆

鍋に全材料を入れて沸騰しとろみがついたら完成!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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