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もっこすキッチン

8月15日(木)放送  しっとりフンワリお豆腐ホットケーキ

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【材料】(20cmフライパンで2枚分)

絹ごし豆腐...150g

卵...1個

牛乳...120cc

ホットケーキミックス...200g

サラダ油...適量

<バナナジャム>

バナナ...1本

レモン汁...小さじ1

きび砂糖...大さじ1~2

<キウイソース>

キウイ...2個

レモン汁...少々

メイプルシロップ(またはハチミツ)...大さじ2

【作り方】

  • 生地を作る
    ・豆腐と卵をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
    ・牛乳、ホットケーキミックスの粉を入れてさらに混ぜる
  • 生地を焼く
    ・フライパンを温めて油をひき、半量の生地を入れて焼く。フタをして弱火で5~6分
    ・ひっくり返し、フタをしてさらに3~4分焼く
  • 盛り付ける
    ・焼けたホットケーキにジャムやキウイソース、アイスクリームを添えてできあがり!

<バナナジャム>
・大きめの耐熱容器にバナナを入れてフォークでつぶす。
 レモン汁、キビ砂糖を入れてよく混ぜる
・フタやラップをせずに、レンジで加熱する(600w 3~4分)
・よく混ぜ瓶に入れて冷蔵庫で冷やす


<キウイソース>
・5ミリ角に切ったキウイ、レモン汁、メイプルシロップ(またはハチミツ)を
 混ぜて冷蔵庫で30分ほど冷やす

フタをして弱火でじっくり焼く
(しっとり仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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