ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月 8日(木)放送  イタリアンチーズカツレツ トマトソース添え

  • 190808_mgmg01.jpg

【材料】(2人分)

豚ロース肉(80~100g)...2枚

スライスチーズ...2枚

バター...10g

オリーブ油...大さじ3~4

塩...少々

コショウ...少々

小麦粉...適量

卵...2個

パン粉...適量

粉チーズ...少々

<トマトソース>

トマトジュース(無塩)...180cc

オリーブ油...大さじ1

ニンニク(みじん切り)...少々

タマネギ(みじん切り)...大さじ1

バジル...適量

<サラダ>

ベビーリーフ...1パック(適量)

ルッコラ...適量

エキストラバージンオリーブオイル...大さじ1

レモン...1/2個

塩コショウ...少々

【作り方】

    • 豚肉の下準備
      ・肉に切れ込みを入れスライスチーズを挟む
      ・めん棒で肉が均等な厚さになるよう叩き伸ばす(肉が柔らかくなる)
      ・塩コショウを振る
      ・小麦粉⇒卵⇒パン粉(粉チーズと合わせる)
    • 豚肉を焼く
      ・フライパンを熱し、オリーブ油、バターを入れ衣をつけた豚肉を焼いていく
    • トマトソースを作る
      ・別の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ炒めタマネギを入れ炒めトマトジュースを入れ煮詰める
    • サラダを作る
      ・ボウルにベビーリーフ、ルッコラを入れ、オリーブ油、レモン汁、塩コショウを加え混ぜる
    • 盛り付ける
      ・焼きあがった肉をカットし、 トマトソースを乗せ広げ、カットした肉を 盛り付け、サラダを盛り、仕上げにオリーブ油を回しかけてできあがり!

油を回しかけながら焼く
(香ばしくサクッとジューシーに仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー