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もっこすキッチン

8月 1日(木)放送  ゴーヤーチャンプルー

  • 190801.jpg

【材料】(2人分)

ゴーヤー...1/2本

スパム...100g

木綿豆腐...1/2丁

卵...2個

<ゴーヤー下準備用>

塩...小さじ1

砂糖...小さじ1

<調味料>

マヨネーズ...大さじ1

薄口しょう油...小さじ2

塩・コショウ...適量

かつお節...適量

【作り方】

  • ゴーヤーを半分に切り、白いワタをきれいに取り除き、2ミリくらいの厚さに切る。
  • これに塩と砂糖を振りかけ10分置く。
  • 豆腐はしっかり水切りをして、一口大に手でちぎる。
  • スパムは、食べやすい大きさに切る。
  • 熱したフライパンに豆腐とスパムを入れ、軽く焼き色がついたらマヨネーズを入れて炒める。
  • ゴーヤーの水分を絞って入れ、炒める。
  • ゴーヤーに火が通ったら卵を回し入れ、塩、コショウをし、10秒くらい混ぜずに卵を焼き固めた後に軽く混ぜる。
  • 薄口しょう油を鍋はだから入れ、火を止める。
  • 器に盛り、かつお節をかけたら完成。

ゴーヤーの下準備に砂糖を使う
(ゴーヤーの苦みが和らぎ、食べやすくなる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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