ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月25日(木)放送  カオパット サパロット(パイナップルチャーハン)

  • 190725.jpg

【材料】(作りやすい分量)

パイナップル...1/2個

ジャスミンライス(または米)...200g

エビ...3匹

卵...1個

タマネギ...1/8個

パプリカ...1/8個

ハム(スライス)...2枚

レーズン...大さじ1

カシューナッツ...6個

パクチー(葉)...適量

カレー粉...小さじ1/4

サラダ油...大さじ2

<合わせダレ>

シーズニングソース...小さじ1

シーユーカウ...小さじ1

塩...小さじ1/4

砂糖...小さじ1/2

【作り方】

  • くり抜いた外側は器にして、果肉は1センチ程度に粗く刻む。そして軽く果汁を絞る。
  • エビは尾は残し背ワタを取り、背に切れ目を入れる熱したフライパンに油をひき、エビを入れ中火で炒める。
  • 火が通ったら、溶きほぐした卵を入れて混ぜ合わせ、ご飯とカレー粉を入れる。
  • 合わせダレを作る。シーユーカウとシーズニングソース、塩、砂糖を合わせる。
  • 合わせタレを入れて混ぜ合わせたら弱火にしパイナップル、タマネギ(1センチ角)、レーズン、カシューナッツ、ハム(1センチ角)を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • くり抜いた器に盛りつけ、パプリカ(細切り)を散らし、パクチーを飾ってできあがり!

◆ジャスミンライス

自然な甘く香ばしい香りが特徴のタイ米

◆シーユーカウ

自大豆原料の塩味が強い白しょう油⇒薄口しょうゆでもOK

◆シーズニングソース

シーユーカウなどのしょう油と砂糖、塩など複数の調味料が 混ざった調味料

火を通しすぎずサッと炒める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー