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もっこすキッチン

7月11日(木)放送  ゴーヤーとタマネギとツナのスパサラ

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【材料】(作りやすい分量)

スパゲッティ-...80g

ゴーヤー(中)...1本

タマネギ(中)...1個

ツナフレーク缶(小)...1缶

マヨネーズ...大さじ5

しょう油...小さじ1強

塩...少々

黒コショウ...少々

【作り方】

  • パスタをゆでる。
    ・沸騰した湯に塩(適量)を入れ表示より1分長くゆでる
    (冷たい具材と合わせると麺が締まって固くなることがあるから長めに茹でる)
  • ゴーヤーの下ごしらえ→サッとゆでる
    ・ゴーヤーを縦半分に切ってワタを取り薄切り(1~2ミリ)
    ・パスタをゆでている鍋に、切ったゴーヤーをザルに入れ20~30秒ほどゆでる
    ・ゆでたら冷水に入れて冷まし、手でギュッと水気を絞る
  • 大きめのボウルに下ごしらえしたゴーヤーとタマネギ(繊維に沿って薄切り) ・ツナ缶(油を切っておく)・マヨネーズ・しょうゆ・塩・黒コショウを入れて良く混ぜ合わせる
  • パスタがゆであがったら熱々のまま具材と和える
  • 塩やマヨネーズで味を整え、黒コショウをかけてできあがり!

ゆでたて熱々のパスタを具材と和える
(野菜と調味料がパスタによくなじむ)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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