ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月 4日(木)放送  ネギ塩レモン焼きそば

  • 190704.jpg

【材料】(2人分)

焼きそば麺...300g

サラダ油...適量

酒...大さじ2

キャベツ...100g

豚の小間切れ...80g

◆タレ用

ネギ...30g

チキンブイヨン(市販)...120ml

ゴマ油...大さじ1

レモン汁...大さじ1

塩...小さじ1

ニンニク(すりおろした物)...小さじ1

ブラックペッパー...適量

【下準備】

  • ネギをみじん切りにする。
  • キャベツは食べやすい大きさに切る。

【作り方】

  • 焼きそば麺は、タレと絡みやすいように水洗いしておく。
  • フライパンを熱してサラダ油を適量ひき、麺を広げて表面を焼き、一度取り出す。
  • 次にキャベツと豚肉を焼く。(中火)
  • 焼いている間にタレの材料を全部ボールに入れてよくかき混ぜる。
  • キャベツと豚肉に火が通ったら端に寄せて、ここに麺を入れる
  • 酒を麺のほうにだけふって蓋をする。(数秒間)
  • タレを全体に振りかけてサッと絡めて器に盛る。

麺と具材を別々に焼く。 (野菜の水分で麺がベチャベチャにならない)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー