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もっこすキッチン

6月20日(木)放送  ジャージャーそうめん

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【材料】(4人分)

<肉味噌>

ごま油...大さじ1

ショウガ(みじん切り)...小さじ1

ニンニク(みじん切り)...小さじ1

鶏ひき肉...200g

ナス(大)...1本

ピーマン...3~4個

塩...少々

味噌...大さじ2

甜面醤...大さじ2

赤酒...大さじ1

鶏ガラスープ(顆粒)...小さじ2

しょう油...小さじ1

水...200cc

花山椒...少々


<水溶き片栗粉>

片栗粉...小さじ2

水...20cc

【作り方】

  • 調味料を混ぜる(味噌・甜面醤・赤酒・鶏ガラスープ・しょうゆ・水)
  • フライパン熱し、ゴマ油をひき、ショウガ、ニンニク、鶏ひき肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったら7ミリ角に切りそろえたピーマンとナスを入れ、塩少々を入れて炒める
  • ①の調味料を入れて混ぜ、沸騰したら3分ほど煮詰める
  • 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら火を通し、仕上げに花山椒を振る
  • ゆでて冷たく冷やしたそうめんに⑤の肉味噌をのせてできあがり!

野菜は7ミリ角に切りそろえる
(火の通りがよく麺にも絡みやすい)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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