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もっこすキッチン

5月30日(木)放送  お箸が止まらないピーマン炒め

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【材料】(作りやすい分量)

ピーマン...8~10個

オリーブ油(またはゴマ油)...大さじ2

酒...大さじ1

しょう油...小さじ1/2

昆布だし(粉末)...小さじ1/2

カツオ節...1~2パック

【作り方】

  • まな板にピーマンを乗せ、手でギュッと押しつぶしてヘタをちぎる。
    種は混ざっても大丈夫!一気に細切りする。
  • フライパンを熱し、オリーブ油を引き、ピーマンを入れて炒める。
  • ヘラで混ぜすぎない!全体に油が回ったら火を弱め、フタはせずにじっくりと焼く。(約10分)
  • 酒、しょう油、昆布だしを入れて混ぜ合わせ、カツオ節を振り入れてザっと混ぜてできあがり!!

混ぜ過ぎない!弱火でじっくり焼く!
(水分が抜けてピーマンの旨味アップ)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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