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もっこすキッチン

5月 9日(木)放送  パセリとチーズの鶏ハム

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【材料】(作りやすい分量)

鶏むね肉...2枚

パセリ(みじん切り)...大さじ5

プロセスチーズ...30g

塩...大さじ1/2

砂糖...大さじ1/2

コショウ...少々

【作り方】

  • 鶏むね肉は縦に真ん中に包丁を入れて切り開き、塩、砂糖、コショウをすりこむ。
  • 保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で7時間ほど寝かせる。
  • チーズは棒状のものが便利(1センチ幅で12センチ長さくらい)
    パセリはみじん切り
    寝かせた鶏むね肉は水気を拭いてまな板に広げ、みじん切りしたパセリ(半量)を真ん中にのせる。チーズを横向きにのせ、クルクルと巻き上げる。
  • ラップ(30センチ四方)で包み、さらにアルミホイル(30センチ四方)でキャンディ包みにする
  • ④をお湯を沸かした鍋に入れ弱火で3分ゆで、上下を返して2分ほどゆでる
    火を止めてフタをして2時間置いて余熱で火を通す
  • アルミホイルとラップを外し、輪切りにしたらできあがり!

調味料をすり込んだら冷蔵庫で寝かせる
(味がなじむ。余分な水分が出る)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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