料理レシピ

5月 9日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

パセリとチーズの鶏ハム

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【材料】(作りやすい分量)

鶏むね肉...2枚

パセリ(みじん切り)...大さじ5

プロセスチーズ...30g

塩...大さじ1/2

砂糖...大さじ1/2

コショウ...少々

【作り方】

  • 鶏むね肉は縦に真ん中に包丁を入れて切り開き、塩、砂糖、コショウをすりこむ。
  • 保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で7時間ほど寝かせる。
  • チーズは棒状のものが便利(1センチ幅で12センチ長さくらい)
    パセリはみじん切り
    寝かせた鶏むね肉は水気を拭いてまな板に広げ、みじん切りしたパセリ(半量)を真ん中にのせる。チーズを横向きにのせ、クルクルと巻き上げる。
  • ラップ(30センチ四方)で包み、さらにアルミホイル(30センチ四方)でキャンディ包みにする
  • ④をお湯を沸かした鍋に入れ弱火で3分ゆで、上下を返して2分ほどゆでる
    火を止めてフタをして2時間置いて余熱で火を通す
  • アルミホイルとラップを外し、輪切りにしたらできあがり!

調味料をすり込んだら冷蔵庫で寝かせる
(味がなじむ。余分な水分が出る)

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