料理レシピ

4月25日(木)放送

もぐもぐクッキング(古家香華先生)

ゲーンキャウワーン(グリーンカレー)

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【材料】(2皿分)

グリーンカレーペースト(市販)...30g

すり身...100g

ゆでタケノコ...100g

スウィートバジル...ひとつかみ

赤パプリカ...1/2個

ココナッツミルク...150cc

水...150cc

ジャスミンライス(または米)...180g

片栗粉...大さじ1

ナンプラー...大さじ2~3

【作り方】

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさに切る
  • 魚のすり身は片栗粉を混ぜ団子を作る
  • 鍋に油を入れて、グリーンカレーペーストを香りが立つまでしっかり炒める
  • ココナッツミルクと水を入れる
  • タケノコとすり身の団子を入れ、ナンプラーを入れる
  • すり身団子に火が通ったら細切りした赤パプリカ、スウィートバジルを入れ、軽く混ぜてルーのできあがり!
  • ジャスミンライスまたは固めに炊いたごはんにかけてゲーンキャウワーンできあがり!

※市販のペーストが辛い場合は 砂糖小さじ1/2を入れるとまろやかになる

※出来立てがおいしい!早いうちに食べましょう!

香りが立つまでしっかり炒める(香りが強くなり風味とコクが出る)

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