料理レシピ

4月18日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

厚揚げと大葉の豚バラ巻き

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【材料】(2人分)

厚揚げ...1枚

大葉...6枚

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)...6枚

しょう油...大さじ1

みりん...大さじ1

【作り方】

  • 厚揚げはキッチンペーパーで軽く油分をとって、6等分に細長くカットする
  • カットした厚揚げに大葉を巻き、豚肉を巻きつける
  • フライパンを熱し、油をひいて、②の巻き終わりを下にして並べ、全体をこんがりと焼く(4~5分)
  • こんがり焼けたらペーパーで余分な脂をふき取る
  • 肉にタレ(しょう油・みりん 各大さじ1)をかけ、全体に絡めてできあがり!

【しょう油みりんダレ】
しょう油とみりんを同量(各50cc)混ぜ合わせると照り焼きなどに使えるタレができる

余分な脂をふき取る
(タレが絡みやすくなる)

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