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もっこすキッチン

4月11日(木)放送  ピーマンの鶏つくね詰め

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【材料】(2人分)

ピーマン(大)...2個

鶏ひき肉...200g

新タマネギ...1/2個

ショウガ...1片

卵...1/2個

焼肉のタレ...大さじ2

塩...少々

コショウ...少々

片栗粉...大さじ1

小麦粉...適量

サラダ油...適量

【作り方】

  • 新タマネギ・ショウガは みじん切り。
  • ボウルに鶏ミンチ・新タマネギ・ショウガ・卵・塩・コショウ・片栗粉を入れて 粘りが出るまで混ぜる。
  • ピーマンは縦に切り、種を取り除き、バットに並べて小麦粉を茶こしなどに入れて ふるう。
  • ②を③に詰め込む
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、④を肉側からギュッと押し付けて、 フタをして焼き、色がついたらひっくり返す。
  • ひっくり返してフタして弱火でじっくり焼き、焼けたら焼き肉のタレを回しかけて 絡めてできあがり!

肉側から先に弱火でじっくり焼く
(肉ダネがはがれずきれいに焼ける)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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