料理レシピ

4月11日(木)放送

もぐもぐクッキング(山中美和先生)

ピーマンの鶏つくね詰め

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【材料】(2人分)

ピーマン(大)...2個

鶏ひき肉...200g

新タマネギ...1/2個

ショウガ...1片

卵...1/2個

焼肉のタレ...大さじ2

塩...少々

コショウ...少々

片栗粉...大さじ1

小麦粉...適量

サラダ油...適量

【作り方】

  • 新タマネギ・ショウガは みじん切り。
  • ボウルに鶏ミンチ・新タマネギ・ショウガ・卵・塩・コショウ・片栗粉を入れて 粘りが出るまで混ぜる。
  • ピーマンは縦に切り、種を取り除き、バットに並べて小麦粉を茶こしなどに入れて ふるう。
  • ②を③に詰め込む
  • フライパンにサラダ油を弱火で熱し、④を肉側からギュッと押し付けて、 フタをして焼き、色がついたらひっくり返す。
  • ひっくり返してフタして弱火でじっくり焼き、焼けたら焼き肉のタレを回しかけて 絡めてできあがり!

肉側から先に弱火でじっくり焼く
(肉ダネがはがれずきれいに焼ける)

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