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もっこすキッチン

4月 4日(木)放送  桜鯛のポアレと春キャベツのバターソース

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【材料】(2人分)

桜鯛...1匹(3枚におろした物)

塩...適量

薄力粉...適量

オリーブ油...適量

春キャベツ...100g

タカノツメ...1本

アンチョビ...1本

バター...50g

【作り方】

  • 桜鯛の切り身に塩をしてペーパーで余分な水分をふき取る。
  • 桜鯛の皮目に切り込みを入れて、薄力粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、桜鯛を皮目から焼く。
    皮目が焼けたら裏がえして身のほうも焼く。
  • 魚を焼いている間にひと口大に切った春キャベツを茹でる。
  • 鍋に茹でた春キャベツと春キャベツの茹で汁90cc入れて、 細かく刻んだアンチョビ、種を取ったタカノツメ、バターを加え火にかけて 春キャベツのソースを作る。
  • ソースが出来たら器に春キャベツのソースを入れ、焼き上がった桜鯛をのせたら完成。

うっすら桜鯛から煙が出るくらいの中火を保ちながら焼く。
(魚から水分が出ず、皮はパリッと身はふっくら仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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