料理レシピ

3月28日(木)放送

もぐもぐクッキング(古家香華先生)

トゥントーン(タイ風揚げ春巻き)

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【材料】(2人分)

むきエビ...50g

キクラゲ(水で戻したもの)...50g

豚ひき肉...100g

万能ネギ...10本

パクチー...1束

ニンニク...1片

コショウ(白)...小さじ1/3

ナンプラー...小さじ1

砂糖...小さじ1

シーユーカウ(または薄口しょう油)...小さじ1

オイスターソース...小さじ1

春巻きの皮(小)...10枚

スイートチリソース...適量

【作り方】

  • エビは包丁でたたく
    キクラゲは粗みじん切り
    パクチーとニンニクはみじん切り
    万能ネギは茹でて水気を切る
  • ボウルに下準備した具材と調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる
    (エビ・キクラゲ・ニンニク・パクチー・豚ひき肉、コショウ・ナンプラー・砂糖・しょう油・オイスターソース)
  • できた②のアンを10等分にし、春巻きの皮で巾着袋のような型に包む
  • 160℃の油でアンまで火が通るまでしっかり揚げる
  • 器に盛りできあがり!  スイートチリソースを添えると一段とおいしい!

中温(160℃)でじっくり揚げる
(アンまでしっかり火を通す)

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