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もっこすキッチン

3月28日(木)放送  トゥントーン(タイ風揚げ春巻き)

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【材料】(2人分)

むきエビ...50g

キクラゲ(水で戻したもの)...50g

豚ひき肉...100g

万能ネギ...10本

パクチー...1束

ニンニク...1片

コショウ(白)...小さじ1/3

ナンプラー...小さじ1

砂糖...小さじ1

シーユーカウ(または薄口しょう油)...小さじ1

オイスターソース...小さじ1

春巻きの皮(小)...10枚

スイートチリソース...適量

【作り方】

  • エビは包丁でたたく
    キクラゲは粗みじん切り
    パクチーとニンニクはみじん切り
    万能ネギは茹でて水気を切る
  • ボウルに下準備した具材と調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる
    (エビ・キクラゲ・ニンニク・パクチー・豚ひき肉、コショウ・ナンプラー・砂糖・しょう油・オイスターソース)
  • できた②のアンを10等分にし、春巻きの皮で巾着袋のような型に包む
  • 160℃の油でアンまで火が通るまでしっかり揚げる
  • 器に盛りできあがり!  スイートチリソースを添えると一段とおいしい!

中温(160℃)でじっくり揚げる
(アンまでしっかり火を通す)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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