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もっこすキッチン

3月21日(木)放送  春爛漫♪フルーツパフェ

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【材料】(4~5人分)

※好みのフルーツ数種類

イチゴ...5~6個

バナナ...1~2本

パイナップル...3~4切れ

オレンジ...1/2個

キウイ...1個

レモン汁...大さじ1~2

グラニュー糖...大さじ1

シリアル...適量

プレーンヨーグルト...適量

アイスクリーム...適量

ミントの葉...少々

【作り方】

  • イチゴ、そしてデコポンやパール柑など、好みの季節のフルーツを4~5種類用意して一口大にカットする。
  • ボウルにバナナを先に入れてレモン汁をかけて軽く混ぜ、他のフルーツを入れて、グラニュー糖をかけて全体を軽く混ぜる。
  • ラップをして冷蔵庫で1時間ほどなじませたらマチェドニアできあがり。
    (これにコアントローなどのリキュールを加えると大人の味に!)
  • グラスにシリアルを敷き、ヨーグルト、アイスクリームを入れ、マチェドニアを入れて、ミントを飾ればできあがり!

◆マチェドニア...数種類のフルーツをカットしてグラニュー糖をまぶしてエキスごと食すカクテル、フルーツポンチのようなイタリアのデザート

グラニュー糖をフルーツ全体になじませる
(フルーツ全体からまんべんなくエキスが出てくる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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