ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

3月 7日(木)放送  アサリと菜の花のパスタ

  • 190307.jpg

【材料】(2人分)

アサリ...300g(30個くらい)

菜の花...4本

ニンニク...2片

タカノツメ...2本

オリーブ油...180ml

白ワイン...120ml

バター...25g

「パスタ用」

パスタ...240g

水...4リットル

塩...40g

【作り方】

  • 深い鍋に水を入れて沸かす。塩を加えてパスタを湯がく。
    (袋に書いてある茹で時間のマイナス1分で湯がく)
  • フライパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切りしたもの)、タカノツメ(種を抜いたもの)を入れて火にかける。
    弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒める。
  • ニンニクがキツネ色になったら、白ワインを入れる。
  • アサリを入れて蓋をし、中火にしてアサリの口が開くまで火にかける。
  • アサリの口が開いたらすぐ刻んだ菜の花、バターを加えて手早くソースを作る。
  • 茹で上がったパスタをソースに入れて絡めたら器に盛って完成。

アサリに火を入れすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー