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もっこすキッチン

2月14日(木)放送  ダシが決め手!美和風ミネストローネ

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【材料】(4人分)

干しシイタケ...10g

トマトジュース(無塩)...500cc

昆布とカツオ節のダシ(一番ダシ)...200cc

タマネギ...1個(150g)

ニンジン...1/2本

セロリ...1/2本

キャベツ...100g

ニンニク...1/2片

ベーコン...4枚

オリーブオイル...大さじ1

塩...少々

しょう油...小さじ3

粉チーズ...適量

パセリ(みじん切り)...適量

【作り方】

  • ボウルに干しシイタケを入れ、トマトジュースを入れてラップをして冷蔵庫で一晩戻す
  • タマネギ・ニンジン・キャベツは1センチ角切り・ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクはみじん切りにする
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、香りがたったらベーコンを入れて軽く炒め、タマネギ・ニンジン・セロリ・キャベツを炒め、塩・コショウする
  • タマネギがしんなりしてきたら、トマトジュースとみじん切りした干しシイタケ、一番だしを加え10分ほど中火で煮る(野菜が柔らかくなるまで)
  • しょう油を加え、2分ほど煮たら器に入れ、粉チーズ、パセリのみじん切りをかけてできあがり!

2種類のダシを使って旨味たっぷり
(一番だし・トマトとシイタケのだし)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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