料理レシピ

1月31日(木)放送

もぐもぐクッキング(古家香華先生)

ブアローイナムキン(ゴマ団子入りショウガ湯)

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【材料】(2人分)

〈ゴマ団子〉

白玉粉...40g

だんご粉...40g

水...80cc

〈アン〉

練りゴマ(黒)...20g

すりゴマ(黒)...10g

無塩バター...15g

砂糖...30g

〈ショウガ湯〉

ショウガ(スライス)...4~5枚

黒糖...大さじ2

水...200cc

【作り方】

◎団子(8等分する)

  • ボウルに白玉粉、だんご粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、耳たぶの柔らかさぐらいにまとめる

◎アン

  • ボウルに黒練りゴマ・すりゴマ・無塩バター・砂糖を入れ、軽く湯煎しながらよく混ぜる
    ⇒冷蔵庫で約10分冷やし固める⇒8等分にする
  • 8等分にした団子で、同じく8個に丸めたアンを包む。
  • これを沸騰した湯で茹でる⇒浮いてきたら団子できあがり。

◎ショウガ湯

  • ショウガスライスに黒糖、水を鍋に入れ、沸とうしたら15分ほど弱火で煮る。
  • 器に団子を入れ、熱いショウガ湯を注いだらブアローイナムキンのできあがり!

団子にヒビが入らないように包む
(ヒビが入ると隙間からアンが漏れ出こないようにするため)

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