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もっこすキッチン

1月31日(木)放送  ブアローイナムキン(ゴマ団子入りショウガ湯)

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【材料】(2人分)

〈ゴマ団子〉

白玉粉...40g

だんご粉...40g

水...80cc

〈アン〉

練りゴマ(黒)...20g

すりゴマ(黒)...10g

無塩バター...15g

砂糖...30g

〈ショウガ湯〉

ショウガ(スライス)...4~5枚

黒糖...大さじ2

水...200cc

【作り方】

◎団子(8等分する)

  • ボウルに白玉粉、だんご粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ、耳たぶの柔らかさぐらいにまとめる

◎アン

  • ボウルに黒練りゴマ・すりゴマ・無塩バター・砂糖を入れ、軽く湯煎しながらよく混ぜる
    ⇒冷蔵庫で約10分冷やし固める⇒8等分にする
  • 8等分にした団子で、同じく8個に丸めたアンを包む。
  • これを沸騰した湯で茹でる⇒浮いてきたら団子できあがり。

◎ショウガ湯

  • ショウガスライスに黒糖、水を鍋に入れ、沸とうしたら15分ほど弱火で煮る。
  • 器に団子を入れ、熱いショウガ湯を注いだらブアローイナムキンのできあがり!

団子にヒビが入らないように包む
(ヒビが入ると隙間からアンが漏れ出こないようにするため)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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