料理レシピ

1月24日(木)放送

もぐもぐクッキング(廣綱裕子先生)

中華風 とろとろ卵とホタテのコーンスープ

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【材料】(作りやすい分量)

水...300cc

ホタテ貝柱缶...小1缶

クリームコーン缶...1缶(200g程度)

鶏ガラスープ(顆粒)...小さじ1と1/2

牛乳...150cc

塩...少々

コショウ...少々

〈卵液〉

卵...1個

牛乳...小さじ1

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...小さじ2

水...小さじ4

【作り方】

  • 鍋に水、ホタテ缶(汁ごと)、コーンクリームを入れて加熱する
  • 沸騰したら鶏ガラスープと牛乳を入れる
    →再度沸騰したら弱火にして7~8分煮る
  • 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、よく混ぜる
  • 溶き卵をゆっくり回し入れて火を止める。
    味見をして塩・コショウで調味してできあがり!

水溶き片栗粉を入れた後、しっかり火を通す(なめらかに仕上がる)

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