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もっこすキッチン

1月24日(木)放送  中華風 とろとろ卵とホタテのコーンスープ

  • 190124.jpg

【材料】(作りやすい分量)

水...300cc

ホタテ貝柱缶...小1缶

クリームコーン缶...1缶(200g程度)

鶏ガラスープ(顆粒)...小さじ1と1/2

牛乳...150cc

塩...少々

コショウ...少々

〈卵液〉

卵...1個

牛乳...小さじ1

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...小さじ2

水...小さじ4

【作り方】

  • 鍋に水、ホタテ缶(汁ごと)、コーンクリームを入れて加熱する
  • 沸騰したら鶏ガラスープと牛乳を入れる
    →再度沸騰したら弱火にして7~8分煮る
  • 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、よく混ぜる
  • 溶き卵をゆっくり回し入れて火を止める。
    味見をして塩・コショウで調味してできあがり!

水溶き片栗粉を入れた後、しっかり火を通す(なめらかに仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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