ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月10日(木)放送  エビのアヒージョ

  • 190110.jpg

【材料】(2人分)

無頭エビ(殻付き)...6尾

マッシュルーム...5個

パセリ(みじん切り)...少々

レモン汁...適量

白ワイン...60ml

「香り油」

オリーブ油...120ml

アンチョビ...2本

タカノツメ...1本

ニンニク(みじん切り)...3片分

干しエビ...15g

パプリカパウダー...少々

【作り方】

  • 下準備
     エビの下処理
     足、尾の先は切る
     背ワタをとる
  • 鍋に香り油の材料を全て入れて火にかける(弱火)
  • 香りが出たところで白ワインを入れ、次にエビとマッシュルームを入れて火を通す
  • エビとマッシュルームの火が入ったらパセリとレモン汁を絞ったら完成

焦がさないように油にしっかり香りをつけていく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー