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もっこすキッチン

1月 8日(火)放送  セロリと豚バラ肉のピリ辛炒め

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【材料】(2人前)

・豚バラ肉 250グラム

・セロリ 150グラム

・タマネギ 1/2個

・ニンニクすりおろし 1片分

・ゴマ油 大さじ1

【タレ】

・オイスターソース、酒 各大さじ1 ・豆板醤、甜麺醤 各大さじ1/2

・しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  • セロリは斜め薄切りにし、沸騰した湯で約30秒ゆでる。
  • タマネギは薄切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  • タレの材料はすべて混ぜ合わせておく。
  • ゴマ油をひいたフライパンを温め、ニンニクすりおろしを加え、香りが出たら豚バラ肉を焼く。
  • 豚バラ肉に軽く火が通ったら、タマネギ薄切りと、ゆでたセロリを加え、野菜がしんなりとするまで強火で炒める。
  • 合わせたタレを加えしっかりと炒め合わせたら、出来上がり!

【ポイント】

・セロリは炒める前に約30秒ゆでると苦手な人でも食べやすい。
 青臭みを取り、甘みを出す。色も鮮やかに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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