1月 8日(火)放送 セロリと豚バラ肉のピリ辛炒め
【材料】(2人前)
・豚バラ肉 250グラム
・セロリ 150グラム
・タマネギ 1/2個
・ニンニクすりおろし 1片分
・ゴマ油 大さじ1
【タレ】
・オイスターソース、酒 各大さじ1 ・豆板醤、甜麺醤 各大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
【作り方】
- セロリは斜め薄切りにし、沸騰した湯で約30秒ゆでる。
- タマネギは薄切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- タレの材料はすべて混ぜ合わせておく。
- ゴマ油をひいたフライパンを温め、ニンニクすりおろしを加え、香りが出たら豚バラ肉を焼く。
- 豚バラ肉に軽く火が通ったら、タマネギ薄切りと、ゆでたセロリを加え、野菜がしんなりとするまで強火で炒める。
- 合わせたタレを加えしっかりと炒め合わせたら、出来上がり!
【ポイント】
・セロリは炒める前に約30秒ゆでると苦手な人でも食べやすい。
青臭みを取り、甘みを出す。色も鮮やかに!