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もっこすキッチン

12月28日(金)放送  あげあげキンパ

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【材料】(6人分)

・赤米    40g

・白米    364g

・南関あげ  6枚

・豚肉    300g

・ニンジン  45g

・モヤシ   60g

・ピーマン  75g

・タケノコ  100g

・コチュジャン 25g

・キンカンジャム 50g

・ゴマ    少々

・醤油    大さじ3

・塩     少々

・ダシの素  大さじ2

・ショウガ(チューブ)10g

・みりん   20g

・水     200ml

・ゴマ油   50ml

・水前寺菜  10枚

・トマト   5個

【作り方】

※お肉は切ってキンカンジャムと調味料と一緒に一晩、漬け込んでおく

  • ご飯は炊いて、塩とゴマ油でかるく味をつけておく
  • 出汁で南関あげを炊いて、炊き終わったらバットに出し、あら熱を取る。
  • ニンジン、モヤシ、ピーマン、タケノコの計量をし、それぞれの大きさに切り分ける
  • フライパンを温め、ゴマ油をしき、味をつけておいたお肉から炒めておく(弱火)
  • 肉がある程度炒まったら、野菜を火が通りにくい順に炒めておく
  • まきすの上にラップをしき、南関あげ、ご飯、炒めものの順でおき、巻きずしと同じような感覚で巻く
  • 水前寺菜を出汁で軽く湯がき、お皿にのせる。このときにトマトも盛り付ける
  • キンパを一口の大きさに切り分け、お皿に並べる。
  • 最後にあげの表面にゴマ油をぬり、ゴマをふりかける

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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