ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

12月27日(木)放送  オースワン(カキの玉子とじ鉄板炒め)

  • 181227.jpg

【材料】(2人分)

カキ...150~200g

卵...2個

モヤシ...1/2袋

ニンニク...1片

小ネギ...2本

サラダ油...大さじ2

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ1

水...大さじ1

〈タレ〉

オイスターソース...大さじ2

ナンプラー...小さじ2

【作り方】

  • カキは軽く水洗いする。
  • スキレット(またはフライパン)を熱し、サラダ油を引いてニンニク(みじん切り)を 炒める。香りがたてばOK!
  • カキを入れ、オイスターソースとナンプラーを合わせたタレを入れ、モヤシでフタをするように乗せる。
  • ボウルに卵を溶き、そこに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を入れ混ぜる
  • これをモヤシの上から回しかけ、火が通ってきたら小ネギ(小口切り)を乗せて、 チリケチャップまたはケチャップを添えてできあがり!

卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる
(卵が焦げ付かず、トロリと仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー