12月27日(木)放送 オースワン(カキの玉子とじ鉄板炒め)
【材料】(2人分)
カキ...150~200g
卵...2個
モヤシ...1/2袋
ニンニク...1片
小ネギ...2本
サラダ油...大さじ2
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ1
水...大さじ1
〈タレ〉
オイスターソース...大さじ2
ナンプラー...小さじ2
【作り方】
- カキは軽く水洗いする。
- スキレット(またはフライパン)を熱し、サラダ油を引いてニンニク(みじん切り)を 炒める。香りがたてばOK!
- カキを入れ、オイスターソースとナンプラーを合わせたタレを入れ、モヤシでフタをするように乗せる。
- ボウルに卵を溶き、そこに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)を入れ混ぜる
- これをモヤシの上から回しかけ、火が通ってきたら小ネギ(小口切り)を乗せて、 チリケチャップまたはケチャップを添えてできあがり!
卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる
(卵が焦げ付かず、トロリと仕上がる)