12月18日(火)放送 イチゴのマフィンケーキ
【材料】(5~6個分)
【イチゴジャム】
・イチゴ 10個 ・グラニュー糖 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1
【マフィン生地】
・卵 2個 ・グラニュー糖 50グラム ・薄力粉(ふるっておく)60グラム
・牛乳 小さじ2 ・レモンの皮 1個分 ・溶かしバター 大さじ1
*お好みで、ホイップクリーム、イチゴ、粉砂糖などで飾る
【作り方】
- 【イチゴジャム】
・イチゴのヘタを切り取り、縦4等分に切る。切ったイチゴを小鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を全体に振りかけ、軽く混ぜ合わせ、約10分おく。
・中火にかけ、沸騰したら、弱火にして約10分とろみがつくくらいまで煮詰める。 - 【マフィン生地】
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。
・卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせ、薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせる。さらに、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、泡立てた卵白1/3量をしっかりと混ぜ合わせる。残りの泡立てた卵白を2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
・紙のマフィン型に生地を均等に入れ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。 - マフィンの粗熱がとれたら型紙を外し、上に、冷やしたイチゴジャムをのせる。お好みで、ホイップクリーム、イチゴ、粉砂糖などで飾って召し上がれ!
【ポイント】
・イチゴは火にかける前に約10分おく。
イチゴの甘み、香りアップ!色も鮮やかに!
・イチゴを火にかけたら潰さない!自然と煮崩れるほうが香りが立つ 。