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もっこすキッチン

12月18日(火)放送  イチゴのマフィンケーキ

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【材料】(5~6個分)

【イチゴジャム】

・イチゴ 10個 ・グラニュー糖 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1

【マフィン生地】

・卵 2個 ・グラニュー糖 50グラム ・薄力粉(ふるっておく)60グラム 

・牛乳 小さじ2 ・レモンの皮 1個分 ・溶かしバター 大さじ1

*お好みで、ホイップクリーム、イチゴ、粉砂糖などで飾る

【作り方】

  • 【イチゴジャム】
    ・イチゴのヘタを切り取り、縦4等分に切る。切ったイチゴを小鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を全体に振りかけ、軽く混ぜ合わせ、約10分おく。
    ・中火にかけ、沸騰したら、弱火にして約10分とろみがつくくらいまで煮詰める。
  • 【マフィン生地】
    ・卵を卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。
    ・卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
    牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせ、薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせる。さらに、レモンの皮のすりおろしを混ぜ、泡立てた卵白1/3量をしっかりと混ぜ合わせる。残りの泡立てた卵白を2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
    ・紙のマフィン型に生地を均等に入れ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  • マフィンの粗熱がとれたら型紙を外し、上に、冷やしたイチゴジャムをのせる。お好みで、ホイップクリーム、イチゴ、粉砂糖などで飾って召し上がれ!

【ポイント】

・イチゴは火にかける前に約10分おく。
 イチゴの甘み、香りアップ!色も鮮やかに!
・イチゴを火にかけたら潰さない!自然と煮崩れるほうが香りが立つ 。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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