12月13日(木)放送 大人のやみつき鶏から
【材料】(2人分)
鶏もも肉...300g
ニンニク...1片
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ1
砂糖...ひとつまみ
小麦粉...大さじ1
卵白...1個分
片栗粉...適量
山椒の粉...小さじ1/2
【作り方】
- ひと口大に切った鶏肉をボウルに入れ、しょう油・みりん・ニンニク(すりおろし)・砂糖・卵白を入れて手でもみ、下味をつける
- 鶏肉をいったん別のボウルに移し、小麦粉を全体にまぶす。
- ②を取り出しながらさらに片栗粉にまぶす。
- 中火の油で揚げていく
- 仕上げに山椒の粉を振りかけてできあがり
卵白を使う
(肉をコーティングしてジューシーに仕上がる)