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もっこすキッチン

12月25日(火)放送  水菜とカニ缶の簡単スパゲッティ

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【材料】(2人前)

・水菜 1/2束

・カニ缶 1缶

・ミニトマト 8個

・スパゲッティ 160グラム

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪輪切り 1/2本分

・オリーブオイル 40cc

・白ワイン 50cc

・パスタをゆでる塩 適量

【作り方】

  • 水菜の根元を切り取り、葉と茎に分ける。葉は3等分に、茎は4等分に切る。
  • ミニトマトは横半分に切る。
  • たっぷりの湯に塩を多めに入れ、スパゲッティをゆでる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れ、弱火で香ばしく炒める。
  • 水菜の茎を加え、さらに、カニ缶の汁ごと入れて中火で炒め合わせる。
  • ミニトマトを加え潰さずに加熱し、白ワインを入れ、強火で5~6分煮詰める。
  • ゆでたスパゲッティを絡めて、器に盛り、水菜の葉を周りに盛り付け、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・強火で5~6分しっかりと煮詰め、カニと水菜の旨みを凝縮させる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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