12月25日(火)放送 水菜とカニ缶の簡単スパゲッティ
【材料】(2人前)
・水菜 1/2束
・カニ缶 1缶
・ミニトマト 8個
・スパゲッティ 160グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1/2本分
・オリーブオイル 40cc
・白ワイン 50cc
・パスタをゆでる塩 適量
【作り方】
- 水菜の根元を切り取り、葉と茎に分ける。葉は3等分に、茎は4等分に切る。
- ミニトマトは横半分に切る。
- たっぷりの湯に塩を多めに入れ、スパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れ、弱火で香ばしく炒める。
- 水菜の茎を加え、さらに、カニ缶の汁ごと入れて中火で炒め合わせる。
- ミニトマトを加え潰さずに加熱し、白ワインを入れ、強火で5~6分煮詰める。
- ゆでたスパゲッティを絡めて、器に盛り、水菜の葉を周りに盛り付け、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・強火で5~6分しっかりと煮詰め、カニと水菜の旨みを凝縮させる。