12月 6日(木)放送 ニンジンとチキンのクリスマスサラダ
【材料】(2~3人分)
ニンジン...250g
鶏ムネ肉...250g
クリームチーズ...100g
クルミ...40g
レーズン(ドライ)...ぬるま湯で戻したものを70g
「ドレッシング」
ハチミツ...50g
白ワインビネガー(酢でも可)...10ml
レモン汁...1個分
オリーブ油...100ml
塩・コショウ...適量
飾りつけ用
ディル(パセリ)...適量
【作り方】
- 下準備
レーズン(ドライ)をぬるま湯で戻し、水分を切る
クルミは、軽く焼く
鶏ムネ肉は焼いて一口サイズに切る
クリームチーズはサイコロ状に切る - ニンジンは皮をむいてスライサーで細切りにする
- ドレッシングを作る
ボールにハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁を加えた後、オリーブ油を入れていく - 出来上がったドレッシングをにニンジンに入れ、レーズン、クルミも加えドレッシングとよく和える
- 盛り付ける
器に④をまず盛り付けてから鶏ムネ肉とクリームチーズとをその上に盛り付ける
さらにその上に④を小高く盛り付ける - 最後にディルを散らして出来上がり
具材を入れたら手でよくもみ込む
こうすることですぐ味がなじむ