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もっこすキッチン

12月 6日(木)放送  ニンジンとチキンのクリスマスサラダ

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【材料】(2~3人分)

ニンジン...250g

鶏ムネ肉...250g

クリームチーズ...100g

クルミ...40g

レーズン(ドライ)...ぬるま湯で戻したものを70g

「ドレッシング」

ハチミツ...50g

白ワインビネガー(酢でも可)...10ml

レモン汁...1個分

オリーブ油...100ml

塩・コショウ...適量

飾りつけ用

ディル(パセリ)...適量

【作り方】

  • 下準備
    レーズン(ドライ)をぬるま湯で戻し、水分を切る
    クルミは、軽く焼く
    鶏ムネ肉は焼いて一口サイズに切る
    クリームチーズはサイコロ状に切る
  • ニンジンは皮をむいてスライサーで細切りにする
  • ドレッシングを作る
    ボールにハチミツ、白ワインビネガー、レモン汁を加えた後、オリーブ油を入れていく
  • 出来上がったドレッシングをにニンジンに入れ、レーズン、クルミも加えドレッシングとよく和える
  • 盛り付ける
    器に④をまず盛り付けてから鶏ムネ肉とクリームチーズとをその上に盛り付ける
    さらにその上に④を小高く盛り付ける
  • 最後にディルを散らして出来上がり

具材を入れたら手でよくもみ込む
こうすることですぐ味がなじむ

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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