12月 4日(火)放送 ニンジンの濃厚ポタージュ
【材料】(4人前)
・ニンジン 2本
・タマネギ薄切り 1/2個分
・ご飯 60グラム
・無塩バター 100グラム
・牛乳 200cc
・生クリーム 200cc
・水 100cc
・コリアンダーパウダー 小さじ1/4
・塩、黒コショウ、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り 各適量
【作り方】
- ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落とす。縦半分に切り、薄切りにする。
- 鍋に無塩バターを入れて中火~強火で溶かし、タマネギ薄切りを加えてしんなりと軟らかくなるまで炒める。
- ニンジンの薄切りを加え炒め合わせ、コリアンダーパウダーを混ぜ合わせる。
- フタをして弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、焦げないように何度か混ぜる。
- ニンジンがしんなりと軟らかくなったら、水、ご飯を加えて混ぜ合わせ、またフタをして2~3分煮込む。さらに、牛乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。
- ボウルに取り出し、粗熱をとったら生クリームを加え混ぜ合わせ、ミキサーにかけて滑らかにする。
- 鍋に戻し、温め、塩で味を調える。
- 器に入れて、仕上げに、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ニンジンは水を加えずフタをして蒸し焼きにして火を通す。
ニンジンの甘みアップ!