ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

12月 4日(火)放送  ニンジンの濃厚ポタージュ

  • 181204.png

【材料】(4人前)

・ニンジン 2本

・タマネギ薄切り 1/2個分

・ご飯 60グラム

・無塩バター 100グラム

・牛乳 200cc

・生クリーム 200cc

・水 100cc

・コリアンダーパウダー 小さじ1/4

・塩、黒コショウ、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り 各適量

【作り方】

  • ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落とす。縦半分に切り、薄切りにする。
  • 鍋に無塩バターを入れて中火~強火で溶かし、タマネギ薄切りを加えてしんなりと軟らかくなるまで炒める。
  • ニンジンの薄切りを加え炒め合わせ、コリアンダーパウダーを混ぜ合わせる。
  • フタをして弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、焦げないように何度か混ぜる。
  • ニンジンがしんなりと軟らかくなったら、水、ご飯を加えて混ぜ合わせ、またフタをして2~3分煮込む。さらに、牛乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。
  • ボウルに取り出し、粗熱をとったら生クリームを加え混ぜ合わせ、ミキサーにかけて滑らかにする。
  • 鍋に戻し、温め、塩で味を調える。
  • 器に入れて、仕上げに、オリーブオイル、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ニンジンは水を加えずフタをして蒸し焼きにして火を通す。
 ニンジンの甘みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー