11月29日(木)放送 ガイ・パット・キン(鶏肉のショウガ炒めご飯)
【材料】(1人分)
ジャスミンライス(またはご飯)...茶わん1杯分
鶏モモ肉...100g
ショウガ...20g
ニンニク...1片
キクラゲ...2枚
タマネギ...1/4個
赤パプリカ...1/4個
小ネギ...2本
サラダ油...大さじ2
〈タレ〉
タオチオ(または味噌)...小さじ1
オイスターソース...小さじ1
ナンプラー...小さじ1/2
砂糖...小さじ1/2
水...大さじ2
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れてニンニク(みじん切り)を炒め、香りが立ってきたら、一口大に切った鶏肉を入れて炒める(色が変わって半分ほど火が通るまで炒める)
- タレを作る
タオチオ(大豆を発酵させたタイの調味料)または味噌、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。 - 具材を切る
ショウガは皮をむいて千切り。
タマネギはくし切り、赤パプリカは縦に細切り、キクラゲは水でもどして一口大に切る。
小ネギはみじん切り。 - 鶏肉に火が通てきたら具材(ショウガ・タマネギ・キクラゲ)を入れて炒め、合わせたタレを入れ、赤パプリカと小ネギを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- お皿にごはんを盛り、炒めた具材を、ごはんの上に盛りつけて飾り用の小ネギをのせたらできあがり!
鶏肉はしっかり、野菜は軽く炒める
(具材の野菜のしっかりした食感があるとおいしい!)