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もっこすキッチン

11月22日(木)放送  バターチキンカレー

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【材料】(2人分)

鶏モモ肉...1枚(300g)

タマネギ...1個

ニンニク...1片

ホールトマト(缶詰)...1缶(400g)

塩...小さじ1

コショウ...少々

小麦粉...大さじ1

オリーブ油...大さじ1

バター...30g

カレー粉...大さじ1

しょうゆ...小さじ1

生クリーム...100ml

パセリ...適量

【作り方】

  • 鶏肉はひと口大に切り、塩とコショウをふり、軽くもんで小麦粉をまぶす。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉を炒め(弱めの中火)肉の色が変わったら取り出す
  • 鍋にバターを足してタマネギ(2センチくし切り)・ニンニク(みじん切り)カレー粉を炒める。
  • タマネギがしんなりしてきたら、しょう油とトマト缶を加えてトマトをつぶしながら煮る
  • 煮立ったら鶏肉を戻し入れ、フタをして10分ほど煮る
  • 生クリームを加え弱火で温めたら器に盛ってパセリを散らしてできあがり !

炒めた鶏肉を取り出してから野菜を炒める
(鶏肉が柔らかく仕上がる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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