11月22日(木)放送 バターチキンカレー
【材料】(2人分)
鶏モモ肉...1枚(300g)
タマネギ...1個
ニンニク...1片
ホールトマト(缶詰)...1缶(400g)
塩...小さじ1
コショウ...少々
小麦粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
バター...30g
カレー粉...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
生クリーム...100ml
パセリ...適量
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、塩とコショウをふり、軽くもんで小麦粉をまぶす。
- 鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉を炒め(弱めの中火)肉の色が変わったら取り出す
- 鍋にバターを足してタマネギ(2センチくし切り)・ニンニク(みじん切り)カレー粉を炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、しょう油とトマト缶を加えてトマトをつぶしながら煮る
- 煮立ったら鶏肉を戻し入れ、フタをして10分ほど煮る
- 生クリームを加え弱火で温めたら器に盛ってパセリを散らしてできあがり !
炒めた鶏肉を取り出してから野菜を炒める
(鶏肉が柔らかく仕上がる)