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もっこすキッチン

11月20日(火)放送  かば焼きサンマの棒寿司

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【材料】(2人前)

・サンマ 2尾

・シソの葉 4枚

・白髪ネギ、刻みノリ 各適量

・白ご飯 200グラム

・サラダ油 大さじ2

・塩、小麦粉 各適量

【タレ】

・しょうゆ 大さじ3 ・酒 25cc ・みりん 大さじ1

・山椒、一味唐辛子  各少々

【作り方】

  • サンマを背開きにする。(頭を切り落とし、内臓を取り出し、背から包丁を入れて開く。残った内臓をペーパーでふき取り、中骨と尾、ヒレ、残った骨を取り除く。)
  • 背開きにしたサンマの両面に軽く塩をふり、小麦粉をしっかりとまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で温め、サンマの皮面から香ばしく焼く。
  • 皮面を香ばしく焼いたら、ひっくり返し、余分な脂をペーパーで吸い取る。
  • サンマを両面焼いたら、混ぜ合わせておいたタレを入れ、全体に絡めたらすぐに火を止める。サンマはバットにあげ粗熱をとる。
  • ラップを広げ、その上にサンマの皮面を下におく。シソの葉を軽く手で叩き香りを出して、サンマの上にシソの葉、さらに、白ご飯をのせ、ラップで包み両端をねじる。
  • 5~10分味をなじませて、ラップをはずし、食べやすい大きさに切り、上に、白髪ネギ、刻みノリを散らして、召し上がれ!

【ポイント】

・サンマの皮面から香ばしく焼く。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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