11月15日(木)放送 白菜と豚ばらのレンジ蒸し
【材料】(2人分)
白菜...150g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)...10枚
エノキ...1パック
日本酒...大さじ2
塩...少々
【作り方】
- 白菜を切る。芯は細切りに、葉の部分はザックリと切る。
- エノキは根元を切ってほぐす
- しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は食べやすく半分に切る。
- レンジ専用の容器に白菜→エノキ→豚ばらの順で重ねて入れる
- 上から日本酒をかけて塩をふり、容器のフタまたはラップをふんわりとかけてレンジに5~6分かけたらできあがり。
カボスとしょう油 やゴマ塩で食べるとおいしい★
白菜→エノキ→豚ばらの順で重ねる
(白菜の水分が回りやすく、肉の旨みが白菜に染み込む)