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もっこすキッチン

11月13日(火)放送  野菜たっぷりクリームシチュー

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【材料】(市販のシチュー1箱分)

・市販のシチュールウ 1箱

・タマネギ 1個

・ニンジン 1本

・ジャガイモ 2個

・マッシュルーム 5個

・ブロッコリー、キャベツ 各1/4個

・ベーコンブロック 80グラム

・無塩バター 15グラム

・水 1リットル

・白ワイン 50cc

・牛乳 100cc

・イタリアンパセリ、オリーブオイル、塩、黒コショウ 各適量

【作り方】

  • タマネギはくし切りに、ニンジンは食べやすい大きさに、ジャガイモは大きめの乱切りに切る。ベーコンブロックは棒状に切る。キャベツは大きめのくし切りに、マッシュルームは縦半分に切る。
  • 鍋に、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れ、その上に、ベーコンブロック、上にフタをするようにキャベツを敷き詰め、ブロッコリーとマッシュルームをのせる。
  • 水、白ワイン、塩少々を入れ、フタをして強火で沸かす。沸騰したら弱火に落とし、フタをして約20分煮込む。
  • ジャガイモ、ニンジンに火が通ったら、市販のシチュールウを入れて溶かし、さらに、無塩バターを加え、塩、黒コショウで味を調える。
  • 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイルをたらし、イタリアンパセリのみじん切りを散らして、召し上がれ!

【ポイント】

・下にかたい野菜、間にベーコン、上にやわからい野菜をのせる。
・炒めず、フタをして煮込み、野菜の香り、甘味を引き出す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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