11月13日(火)放送 野菜たっぷりクリームシチュー
【材料】(市販のシチュー1箱分)
・市販のシチュールウ 1箱
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 2個
・マッシュルーム 5個
・ブロッコリー、キャベツ 各1/4個
・ベーコンブロック 80グラム
・無塩バター 15グラム
・水 1リットル
・白ワイン 50cc
・牛乳 100cc
・イタリアンパセリ、オリーブオイル、塩、黒コショウ 各適量
【作り方】
- タマネギはくし切りに、ニンジンは食べやすい大きさに、ジャガイモは大きめの乱切りに切る。ベーコンブロックは棒状に切る。キャベツは大きめのくし切りに、マッシュルームは縦半分に切る。
- 鍋に、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れ、その上に、ベーコンブロック、上にフタをするようにキャベツを敷き詰め、ブロッコリーとマッシュルームをのせる。
- 水、白ワイン、塩少々を入れ、フタをして強火で沸かす。沸騰したら弱火に落とし、フタをして約20分煮込む。
- ジャガイモ、ニンジンに火が通ったら、市販のシチュールウを入れて溶かし、さらに、無塩バターを加え、塩、黒コショウで味を調える。
- 皿に盛り、仕上げに、オリーブオイルをたらし、イタリアンパセリのみじん切りを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
・下にかたい野菜、間にベーコン、上にやわからい野菜をのせる。
・炒めず、フタをして煮込み、野菜の香り、甘味を引き出す。