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もっこすキッチン

11月12日(月)放送  ミシュラン2つ星料理人!ふるさとの高校で特別授業

和食料理人、宮本さんに伝授していただいた
玉名の黒磯海苔のかけあんのレシピ。

今回、和食料理人、宮本さんに伝授していただいた
玉名の黒磯海苔のかけあんのレシピ。

玉名産の黒磯海苔かけあん

  • 181112_ki00.jpg

【材料】(作りやすい分量)

だし汁       大さじ20

濃口しょう油    大さじ1

酒         大さじ1

海苔(今回は玉名の黒磯海苔バラを使用)2にぎり程度

水溶き片栗粉    適宜

【作り方】

  • だし汁に濃口しょう油、酒を鍋に入れ沸かす。
  • 海苔を入れて混ぜる。
  • 沸いている状態で、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、トロミがついたら出来上がり!
    ※沸いている状態で入れないと粉臭さがのこるので気をつけて下さい。

※茶碗蒸しのかけあん、ごはんはもちろん、湯葉にかけたり、イカ刺しに絡ませるなど色んなものに合わせて使ってみて下さい

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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