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もっこすキッチン

11月 8日(木)放送  レンコン団子のキノコ汁

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【材料】(2人分)

レンコン...100g

白玉粉...70g

キノコ(シメジやエノキなど好みのもの)...適量

カツオと昆布のだし...3カップ

酒...大さじ1

しょうゆ...小さじ1

塩...小さじ1/2

小ネギ...適量

【作り方】

  • すりおろしたレンコンを白玉粉と混ぜ、練って手にくっつかなくなるくらいまでまとめる。耳たぶくらいの柔らかさに! (かたすぎたら水、やわらかすぎたら小麦粉(少々)を加えて調整するといい)
  • 生地をひと口大にちぎり丸め、中心をくぼませる。
  • 鍋にダシ(一番だし)をわかしフツフツとしてきたら団子を入れて5分くらい煮る。(中火)
  • キノコは根元の固い部分を切り落として食べやすく裂き、2に入れて一煮立ちする。
  • 酒、しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
  • 器に盛って小ネギを散らしたらできあがり!

【昆布とカツオの一番だしの取り方】

  • 鍋に水1リットルを入れ昆布10グラムを浸す。(冬は1時間半 夏は20分)
  • 火にかけて鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる。(沸騰させない)
  • 火にかけて沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す。
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

団子は耳たぶくらいの柔らかさに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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