ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月 6日(火)放送  白菜たっぷりチーズタッカルビ

  • 181106.png

【材料】(2~3人前)

・鶏もも肉 400グラム

・白菜   1/4個

・タマネギ 1/2個

・切り餅  2個

・ピザ用チーズ 200グラム

・万能ネギ刻み 適量

・オリーブオイル 適量

【合わせ調味料】

・ニンニクすりおろし 1片分

・コチュジャン 70グラム

・みりん100cc

・赤酒 大さじ2

・しょうゆ 80cc

【作り方】

  • 鶏もも肉を包丁の背で叩き、小間切れにする。
  • 切った肉をボウルに入れ、合わせ調味料をすべて入れて手でしっかりと混ぜ合わせ、落としラップをして約10分漬け込む。
  • タマネギを5ミリ幅のスライスに、白菜は根元を切り取り、ざく切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火で熱し、タマネギを炒めたら、白菜の芯を入れ、上に白菜の葉をかぶせて、触らずフタをして約2分蒸し焼きにする。
  • 白菜を軽く混ぜ合わせ、中心をあけ、真ん中にタレに付け込んだ鶏肉を入れて、フタをして蒸し焼きにする。途中、真ん中の肉を軽く混ぜ、6~7分で肉に火が通ったら、切り餅の角切りを入れて、フタをして餅が軟らかくなるまで煮込む。
  • ピザ用チーズを入れて、またフタをしてチーズが溶けるまで煮込み、仕上げに、万能ネギ刻みを散らし、オリーブオイルをたらして、召し上がれ!

【ポイント】

・フタをして蒸し焼きに!旨みと香りを閉じ込める。
・白菜と肉は混ぜ合わせず、白菜の食感を生かす。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー