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もっこすキッチン

10月30日(火)放送  鶏もも肉と大根のしぐれ煮

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 200グラム

・大根 1/3本

・万能ネギ 1/2束

・塩、片栗粉、サラダ油 各少々

【合わせ調味料】

・ショウガすりおろし 小さじ1 ・みりん 大さじ3 ・薄口しょうゆ 大さじ2

・ダシ 200cc

【作り方】

  • 鶏もも肉のスジや余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切る。
  • 大根は皮をむいて、すりおろし、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
  • フライパンにサラダ油少々を入れ、中火で温める。鶏もも肉に塩をまぶし、片栗粉をまぶしながら、全体を軽く焼く。
  • 合わせ調味料を混ぜ合わせて入れ、鶏肉の上に大根おろしをかぶせ、フタをせずに 中火で6~7分煮込む。途中でダシにつかるように、鶏肉をひっくり返す。
  • 皿に盛り付け、万能ねぎを散らして、召し上がれ!

【ポイント】

・鶏肉の上に大根おろしをかぶせる。
 大根で肉が軟らかく!旨みを閉じ込める。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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