10月30日(火)放送 鶏もも肉と大根のしぐれ煮
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 200グラム
・大根 1/3本
・万能ネギ 1/2束
・塩、片栗粉、サラダ油 各少々
【合わせ調味料】
・ショウガすりおろし 小さじ1 ・みりん 大さじ3 ・薄口しょうゆ 大さじ2
・ダシ 200cc
【作り方】
- 鶏もも肉のスジや余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切る。
- 大根は皮をむいて、すりおろし、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油少々を入れ、中火で温める。鶏もも肉に塩をまぶし、片栗粉をまぶしながら、全体を軽く焼く。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせて入れ、鶏肉の上に大根おろしをかぶせ、フタをせずに 中火で6~7分煮込む。途中でダシにつかるように、鶏肉をひっくり返す。
- 皿に盛り付け、万能ねぎを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
・鶏肉の上に大根おろしをかぶせる。
大根で肉が軟らかく!旨みを閉じ込める。