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もっこすキッチン

10月25日(木)放送  ラープ・ガイ(鶏ひき肉のサラダ)

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【材料】(2人分)

鶏ひき肉...200g

ニンニク(すりおろし)...小さじ1

ショウガ(すりおろし)...小さじ1

タマネギ...1/8個

紫タマネギ...1/8個

小ネギ...1本

ミント...1~2本

パクチー...1~2本

鶏ガラスープ...100㏄

塩...ひとつまみ

サラダ油...大さじ1

レタス...4~5枚

〈タレ〉

ナンプラー...大さじ1

レモン汁...大さじ1

唐辛子...3本

一味唐辛子...お好みで(少々)

米...20g

【作り方】

  • フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火でニンニク・ショウガを炒める。
  • 香りが立ったら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、鶏ガラスープを加え、鶏肉に火が通ったら塩を加える。
  • 煮詰めた鶏肉をボウルに移し、タマネギ・紫タマネギ(薄くスライス)・ミント・パクチー・小ネギ(小口切り)を入れ軽く混ぜる。
  • ボウルに調味料(ナンプラー・レモン汁・唐辛子・一味・米)を入れ混ぜ合わせる。
    ※米は乾煎りし、プロセッサーかすり鉢で粉砕しておく
  • 4を3に入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、パクチーを乗せてレタス(食べやすくちぎる)を盛りできあがり!

汁気がなくなるまで煮る(鶏肉に味をしっかり含ませる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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