10月25日(木)放送 ラープ・ガイ(鶏ひき肉のサラダ)
【材料】(2人分)
鶏ひき肉...200g
ニンニク(すりおろし)...小さじ1
ショウガ(すりおろし)...小さじ1
タマネギ...1/8個
紫タマネギ...1/8個
小ネギ...1本
ミント...1~2本
パクチー...1~2本
鶏ガラスープ...100㏄
塩...ひとつまみ
サラダ油...大さじ1
レタス...4~5枚
〈タレ〉
ナンプラー...大さじ1
レモン汁...大さじ1
唐辛子...3本
一味唐辛子...お好みで(少々)
米...20g
【作り方】
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火でニンニク・ショウガを炒める。
- 香りが立ったら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、鶏ガラスープを加え、鶏肉に火が通ったら塩を加える。
- 煮詰めた鶏肉をボウルに移し、タマネギ・紫タマネギ(薄くスライス)・ミント・パクチー・小ネギ(小口切り)を入れ軽く混ぜる。
- ボウルに調味料(ナンプラー・レモン汁・唐辛子・一味・米)を入れ混ぜ合わせる。
※米は乾煎りし、プロセッサーかすり鉢で粉砕しておく - 4を3に入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、パクチーを乗せてレタス(食べやすくちぎる)を盛りできあがり!
汁気がなくなるまで煮る(鶏肉に味をしっかり含ませる)