10月23日(火)放送 シイタケのチーズフリット
【材料】(2~3人前)
・シイタケ(中) 12枚
・モッツァレラチーズ 50グラム
・アンチョビフィレ 3枚
・揚げ油 適量
・塩 少々
*お好みでイタリアンパセリみじん切りを散らす
【衣】
・小麦粉、パン粉 各適量 ・溶き卵 1個分
【作り方】
- シイタケの石づきを切り取り、内側に味がしみこみやすいように切り込みを入れておく。
- モッツァレラチーズは約1センチ厚さでシイタケと同じ大きさに切る。アンチョビフィレは2等分にする。
- シイタケのひだのある面にモッツァレラチーズ、アンチョビをのせる。もう一枚のシイタケをひだのある面を下にしてのせてはさみ、押さえて密着させる。
- シイタケが離れないように抑えながら小麦粉をしっかりまぶし、溶いた卵をくぐらせ、パン粉をしっかりまぶす。
- 180度の油に入れ、衣がきつね色になるまで2~3分揚げる。熱いうちに塩をふり、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
・シイタケを押さえてしっかりと密着させる。
はがれにくく、味に一体感が出る。