ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月18日(木)放送  青菜とじゃこの混ぜ込みご飯

  • 181018.jpg

【材料】(3~4人分)

小松菜(大根やかぶの葉でもOK)...150g

チリメンジャコ...大さじ2(山盛り)

ご飯...茶わん3杯分

ごま油...大さじ1

紹興酒(または酒)...大さじ1

ナンプラー...小さじ1

白いりゴマ...適量

【作り方】

  • 熱したフライパンにごま油をひき、チリメンジャコを入れカリカリになるまで炒める。
  • 茎と葉の部分を分けて刻んだ小松菜を茎から炒め、次いで葉を入れて炒め、全体に油をまわす。
  • 紹興酒(または酒)、ナンプラーをまわしかけ、しんなりとするまで炒める
  • 温かいご飯に混ぜ込む。
  • 白いりゴマをふってできあがり!

青菜とじゃこが熱々の内にご飯に混ぜ込む(味がよくしみこむ)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー