10月18日(木)放送 青菜とじゃこの混ぜ込みご飯
【材料】(3~4人分)
小松菜(大根やかぶの葉でもOK)...150g
チリメンジャコ...大さじ2(山盛り)
ご飯...茶わん3杯分
ごま油...大さじ1
紹興酒(または酒)...大さじ1
ナンプラー...小さじ1
白いりゴマ...適量
【作り方】
- 熱したフライパンにごま油をひき、チリメンジャコを入れカリカリになるまで炒める。
- 茎と葉の部分を分けて刻んだ小松菜を茎から炒め、次いで葉を入れて炒め、全体に油をまわす。
- 紹興酒(または酒)、ナンプラーをまわしかけ、しんなりとするまで炒める
- 温かいご飯に混ぜ込む。
- 白いりゴマをふってできあがり!
青菜とじゃこが熱々の内にご飯に混ぜ込む(味がよくしみこむ)