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もっこすキッチン

10月16日(火)放送  エノキと牛肉の柚子胡椒炒め

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【材料】(4人前)

・エノキ 300グラム

・牛薄切り肉(牛肩ロースしゃぶしゃぶ用) 200グラム

・ゴマ油 小さじ1

【タレ】

・柚子胡椒 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・ポン酢 大さじ1と1/2

【作り方】

  • エノキの根元を切り取り、エノキを半分に切る。
  • フライパンを強火でしっかりと温め、油をひかずに、エノキの下半分を軽くほぐしながらフライパンに入れ、香ばしく焼いたら、エノキの上半分を加える。
  • 強火でエノキをしっかりと炒めたら、中心をあけ、真ん中に牛薄切り肉を入れて焼き、全体を強火で炒め合わせる。
  • タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ強火で炒め合わせる。
  • 最後に、ゴマ油を回し入れ、混ぜ合わせたら火を止めて、器に盛る。

【ポイント】

・油をひかずに、温めたフライパンにエノキを入れる。
 強火で炒め、エノキの香りを引き出す。
・エノキは水分が出るのであまり触らず焼くように炒める。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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