10月16日(火)放送 エノキと牛肉の柚子胡椒炒め
【材料】(4人前)
・エノキ 300グラム
・牛薄切り肉(牛肩ロースしゃぶしゃぶ用) 200グラム
・ゴマ油 小さじ1
【タレ】
・柚子胡椒 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・ポン酢 大さじ1と1/2
【作り方】
- エノキの根元を切り取り、エノキを半分に切る。
- フライパンを強火でしっかりと温め、油をひかずに、エノキの下半分を軽くほぐしながらフライパンに入れ、香ばしく焼いたら、エノキの上半分を加える。
- 強火でエノキをしっかりと炒めたら、中心をあけ、真ん中に牛薄切り肉を入れて焼き、全体を強火で炒め合わせる。
- タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ強火で炒め合わせる。
- 最後に、ゴマ油を回し入れ、混ぜ合わせたら火を止めて、器に盛る。
【ポイント】
・油をひかずに、温めたフライパンにエノキを入れる。
強火で炒め、エノキの香りを引き出す。
・エノキは水分が出るのであまり触らず焼くように炒める。