10月11日(木)放送 モチッとじゃがコロ
【材料】(4個分)
ジャガイモ...2個(300g)
片栗粉...20g
豚ひき肉...80g
高菜漬け...20g
ショウガ...1/2片
白ネギ(みじん切り)...10g
酒...小さじ2
しょうゆ...小さじ2
みりん...小さじ2
砂糖...小さじ1
ごま油...小さじ1
〈衣〉
小麦粉...適量
卵...適量
パン粉...適量
【作り方】
- フフライパンにごま油を入れ、ショウガ(みじん切り)、豚ひき肉を入れ炒め、高菜漬け(みじん切り)を加えサッと炒め、しょう油・みりん・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める
- ジャガイモは水からゆで串が通るまでゆでる(強火にかけ沸騰したら弱火にして10~15分)
→ザルに上げ水気を切り、ボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜる - 一口大にして丸め、真ん中にくぼみを作り、具をのせて包みながら丸める
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
- こんがりと色づくまで揚げてできあがり!
片栗粉を入れる(モチモチとした食感になる)