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もっこすキッチン

10月11日(木)放送  モチッとじゃがコロ

  • 181011.jpg

【材料】(4個分)

ジャガイモ...2個(300g)

片栗粉...20g

豚ひき肉...80g

高菜漬け...20g

ショウガ...1/2片

白ネギ(みじん切り)...10g

酒...小さじ2

しょうゆ...小さじ2

みりん...小さじ2

砂糖...小さじ1

ごま油...小さじ1

〈衣〉

小麦粉...適量

卵...適量

パン粉...適量

【作り方】

  • フフライパンにごま油を入れ、ショウガ(みじん切り)、豚ひき肉を入れ炒め、高菜漬け(みじん切り)を加えサッと炒め、しょう油・みりん・砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める
  • ジャガイモは水からゆで串が通るまでゆでる(強火にかけ沸騰したら弱火にして10~15分)
    →ザルに上げ水気を切り、ボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜる
  • 一口大にして丸め、真ん中にくぼみを作り、具をのせて包みながら丸める
  • 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
  • こんがりと色づくまで揚げてできあがり!

片栗粉を入れる(モチモチとした食感になる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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