10月 2日(火)放送 サツマイモのプリン
【材料】(6人前)
【液卵】
・サツマイモ (ペースト状)200グラム
・牛乳200cc ・生クリーム100cc
・全卵1個 ・卵黄1個 ・三温糖50グラム
【カラメルソース】
・グラニュー糖 120グラム ・水 大さじ1
*お好みで、ホイップした生クリーム、ミントを添える
【作り方】
- たっぷりの水の中にサツマイモを丸ごと入れ、約1時間、沸騰させずに、ゆっくりと火を通す。竹串がすっと通るまで火を通したらOK!
- サツマイモが熱いうちに皮をむき、すぐに裏ごしする。
- 【カラメルソース】
フライパンにグラニュー糖を入れ、中火でフライパンをゆすりながら砂糖を溶かし、濃いあめ色になったら弱火にする。泡が小さくなったら、水を加え、混ぜ合わせたら、火を止めて、カラメルソースの出来上がり。熱いうちにプリンカップに流し入れる。 - 小鍋に牛乳と三温糖を入れ、沸騰直前まで温めたら、ザルで裏ごししてボウルに入れる。ここに、全卵と卵黄を加え、混ぜ合わせておく。これを、裏ごししたサツマイモに少しずつ数回に分けて混ぜ、生クリームを加え混ぜ合わせる。
- カラメルソースを入れたプリンカップに混ぜ合わせた液卵を流し入れ、天板に湯を入れて、170度のオーブンで約20~30分湯煎をして焼く。焼き色がつき、爪楊枝をさして、何もつかなければ焼き上がり。
- すぐに氷水で冷やし、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて約1時間冷やす。
- ナイフをプリン型に差し込み、1周させて皿に取り出し、お好みで、生クリーム、ミントをのせて、召し上がれ!
【ポイント】
・サツマイモは、水から約1時間沸騰させずにゆっくりと火を通す。
サツマイモの甘みを出す。