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もっこすキッチン

10月 2日(火)放送  サツマイモのプリン

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【材料】(6人前)

【液卵】

・サツマイモ (ペースト状)200グラム

・牛乳200cc ・生クリーム100cc

・全卵1個 ・卵黄1個 ・三温糖50グラム

【カラメルソース】

・グラニュー糖 120グラム ・水 大さじ1

*お好みで、ホイップした生クリーム、ミントを添える

 

【作り方】

  • たっぷりの水の中にサツマイモを丸ごと入れ、約1時間、沸騰させずに、ゆっくりと火を通す。竹串がすっと通るまで火を通したらOK!
  • サツマイモが熱いうちに皮をむき、すぐに裏ごしする。
  • 【カラメルソース】
    フライパンにグラニュー糖を入れ、中火でフライパンをゆすりながら砂糖を溶かし、濃いあめ色になったら弱火にする。泡が小さくなったら、水を加え、混ぜ合わせたら、火を止めて、カラメルソースの出来上がり。熱いうちにプリンカップに流し入れる。
  • 小鍋に牛乳と三温糖を入れ、沸騰直前まで温めたら、ザルで裏ごししてボウルに入れる。ここに、全卵と卵黄を加え、混ぜ合わせておく。これを、裏ごししたサツマイモに少しずつ数回に分けて混ぜ、生クリームを加え混ぜ合わせる。
  • カラメルソースを入れたプリンカップに混ぜ合わせた液卵を流し入れ、天板に湯を入れて、170度のオーブンで約20~30分湯煎をして焼く。焼き色がつき、爪楊枝をさして、何もつかなければ焼き上がり。
  • すぐに氷水で冷やし、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて約1時間冷やす。
  • ナイフをプリン型に差し込み、1周させて皿に取り出し、お好みで、生クリーム、ミントをのせて、召し上がれ!

【ポイント】

・サツマイモは、水から約1時間沸騰させずにゆっくりと火を通す。
 サツマイモの甘みを出す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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